-Культура и искусство-
Многим известна великолепная сказка братьев Гримм, персонажи из которой, петух, осел, кот и собака, мечтающие стать музыкантами. По мотивам сказки выпущено множество фильмов и мультфильмов. Советский мультипликационный фильм был создан в 1969 году, а в 1973 году появилось продолжение «По следам бременских музыкантов». Сейчас для просмотра мультфильма нет необходимости следить за ТВ-программой, ведь смотреть мультфильм в хорошем качестве в интернете можно в любое время, как первую часть, так и продолжение.
Для осуществления своей мечты, они отправляются в Бремен. Но не суждено им было до города добраться, по дороге компания наткнулась на лесной домик, пристанище разбойников. Выгнав хитростью бандитов из укрытия, животные остаются в доме навсегда. Что случилось с музыкантами из Бремена дальше, история умалчивает.
В самом Бремене память о персонажах из сказки живет и сейчас. Городская достопримечательность – композиция из скульптур «Бременские музыканты», из поставленных друг на друга животных. Герхард Маркс является автором замечательной «пирамиды».
Скульптура, установленная в 1951 году, находится возле ратуши, в центре города. Подобный памятник, изобразивший знаменитую четверку, поставлен на Бетхерштрассе. Бременцы еще одну скульптуру подарили Риге, городу-побратиму Бремена.
Но нам до немецких достопримечательностей далековато. Но и в нашей стране любят и помнят немецкую сказку. Бронзовая скульптура, в честь бременских музыкантов, была установлена в Красноярске. За основу был взят одноименный мультфильм, советского времени. Памятник главное украшение городского сквера. Расположенный рядом фонтан внешне напоминает мост.
Он стал неотъемлемой частью скульптуры, своеобразный символ, открывающий путь в искусство и творчество. Каждый день в восемь утра, в 12 и в восемь вечера раздается крик петуха и звучит песня из «Бременских музыкантов».
В городе Бремен было решено обновить скульптурную группу музыкантов. В 2007 году, летом, рядом была установлена «поющая дыра». Следят ли жители Бремена за увековечиванием героев сказки в других странах неизвестно, но, похоже, что в данном случае был взят красноярский опыт. На вид «дыра» обычный люк канализации. Только крышка не из чугуна, а бронзовая, имеющая в середине небольшое отверстие для бросания туристами монет. В благодарность прозвучат знаменитые песни музыкантов из Бремена на зверином языке, в репертуаре их четыре.
Этот музыкальный люк сделан в благотворительных целях. Люк, приваренный накрепко к мостовой, охраняется полицейскими, чтобы граждане, не чистые на руку, не имели возможности воспользоваться деньгами, честно собранными сказочным квартетом.
Скорее всего, организаторы копилки «поющая дыра» планируют получить максимальный доход из задумки. На нее оформлены авторские права, так как в мире подобных копилок больше нет. Для того чтобы похожий аттракцион, устроить у себя, необходимо купить лицензию у бременских властей. |